ПОЭТИАДА В СЕВАСТОПОЛЕ

Как это все начиналось

Столь интригующее название вовсе не предполагает сообщение о чем-нибудь необычном. Все произошло очень просто. Поэтиада в Севастополе зародилась в среде любителей бардовского жанра городского Клуба авторской песни «Ахтиар». Члены этого творческого объединения, действующего в Доме офицеров ЧФ РФ, часто вели споры о формах реализации своих творческих способностей.



Заседание в Клубе авторской песни "Ахтиар" (ДОФ ЧФ РФ)

И в какой-то момент автор и исполнитель своих песен Владимир Губанов предложил проводить бардовские концерты с участием поэтов. Первое же выступление «поющих» и «читающих» авторов, которое состоялось в 2003 году, дало повод утвердить такую форму концертирования. Вот как вспоминает это событие сам Губанов: «По завершении концерта я понял, что совместное выступление наших бардов с городскими поэтами, которых мы тогда, честно говоря, немного побаивались, прошло успешно. Со сцены свое творчество показали Борис Сидорычев, Петр Спирин, Ирина Руденко, Андрей Лубянов и другие наши авторы, включая меня, и вместе с ними – известные в Севастополе поэты Борис Бабушкин, Николай Ярко, Виктор Ингеров, Мария Виргинская и, кажется, Людмила Резник. Мне даже показалось, что поочередное исполнение стихов и авторских песен понравилось не только бардам, но и поэтам. Потом я поговорил со слушателями концерта, и они сказали, что, мол, неплохо бы этот вечер повторить…».



Поэт В.Ингеров на сцене ДОФ. 2003 г.

Идея совместных выступлений бардов и поэтов стала все более приживаться в клубе "Ахтиар". «Мне хотелось не только приобщить своих товарищей к хорошей поэзии, но я думал о другом: почему такие замечательные поэты, как Виргинская, Бабушкин и им подобные, не показывают свое творчество? Мы ведь выступаем со своими песнями, а они? Мне очень хотелось приобщить их к сцене», – вспоминает Губанов. Через некоторое время он пришел к более радикальной модели концертного нововведения – проводить вечера в большей степени «поэтические», нежели «песенные». Отсюда, в принципе, и истоки поэтиады. Хотя в этом месте следует уточнить: слова «поэтиада» в 2003 году еще не существовало.



Севастопольские поэты Б.Бабушкин (слева) и В.Фесенко (справа). 2002 г.

Будем справедливы: в начале 2000-х годов и ранее севастопольские поэты прилюдно показывали свое творчество. Они выступали перед публикой, но эти действа носили локальный характер. Поэты читали свои произведения, как правило, в небольших библиотеках и школах, перед малочисленной аудиторией. Нельзя также говорить и о том, что поэтическая жизнь в Севастополе шла по ниспадающей. В городе действовало несколько литературных объединений, активисты которых проводили, да и сейчас проводят различные мероприятия с участием большого количества сочинителей, в том числе литературные фестивали. Достаточно вспомнить замечательную энтузиастку Любовь Матвееву, инициатора поэтического фестиваля «Пристань менестрелей», который ежегодно проходит в Балаклаве.



Севастопольский бард Б.Сидорычев. 2003 г.

Так или иначе, осенью 2004 года идея полномасштабного выступления поэтов и бардов была реализована. Инициаторы новой акции постарались, чтобы их детище было четко позиционировано в культурологическом пространстве Севастополя. Требовалось оригинальное название. Слова «концерт», «конкурс» или «фестиваль» отметались – старо и банально. Был брошен клич: «Поэты, придумайте что-нибудь сами!». И предложенное Виргинской слово «поэтиада» получило статус официального названия публичных выступлений «поющих» и «читающих» поэтов. Но это еще не все. Поэтиады решили проводить два раза в год – весной и осенью. Для них тоже требовались свои названия. Осенняя поэтиада, по предложению Губанова, стала именоваться «Осенняя свирель», а весенняя, по задумке Ингерова, – «Весеннее разнодействие».



Поэт В.Ингеров дает автограф. 2003 г.

Итак, осенью 2004 года в ДОФе прошла первая поэтиада под названием «Осенняя свирель-2004». Свое творчество со сцены флотского учреждения культуры представили севастопольские менестрели Сергей Шишкин, Ирина Руденко, Владимир Губанов, Станислав Таран, Андрей Лубянов, а вместе с ними и поэты Виктор Ингеров, Борис Бабушкин, Николай Ярко, Мария Карандина, Людмила Резник, Андрей Агарков. (Возможно, чьи-то фамилии не упомянуты, поэтому приношу извинения. – Н.К.) Успех совместного выступления поэтов и бардов оказался ошеломляющим. Слушатели просили только об одном: повторять и повторять подобные мероприятия! Поэтому весной 2005 года совместное выступление «поющих» и «читающих» поэтов состоялось в ДОФе во второй раз – под названием «Весеннее разнодействие-2005».

А после этого наступил некоторый спад, объясняемый сугубо внутренними «клубными» процессами, протекающими в «Ахтиаре». Следует знать, что активности этого клуба свойственны не только «всплески», но и «затухания». Впрочем, было еще одно, весьма печальное обстоятельство: в 2006 году ушел из жизни замечательный севастопольский поэт Виктор Ингеров, что также наложило отпечаток на желание поэтов проводить выступления.



Поэт В.Ингеров. 2005 г.

Знаковый «всплеск» поэтиады произошел в конце лета 2007 года, когда поэты и барды получили поддержку от председателя Севастопольского городского Совета Валерия Саратова. Для участия в поэтиаде «Осенняя свирель-2007» были приглашены бард Константин Вихляев (г. Ялта), поэты Сергей Овчаренко (г. Евпатория), Анатолий Масалов (г. Алупка) и Лев Болдов (г. Москва).



Поэт Л.Резник на сцене ДКЦ. Поэтиада "Осенняя свирель-2007"

«Осенняя свирель-2007» ознаменовала городской праздник поэзии в актовом зале Делового и культурного центра в ноябре 2007 года. К сожалению, организация поэтиады затянулась по срокам, поэтам пришлось выступать при достаточно низкой температуре. Тем не менее озябшая публика не расходилась и терпеливо дождалась финала поэтических чтений. На этой поэтиаде были опробованы и ее новые формы: на следующий день поэты выступили в ДДЮТ (где ожидался приток учащихся, чего, к сожалению, не произошло, поэтому в роли слушателей выступили взрослые любители поэзии) и в читальном зале Морской библиотеки им. М.П.Лазарева. Севастопольские фигуранты этой акции и определили основной состав участников поэтиады: Николай Ярко, Борис Бабушкин, Мария Виргинская, Людмила Резник, Андрей Агарков, Владимир Губанов, Елена Литвинова, Александр Иваненко, Александр Федосеев, Виталий Фесенко, Алексей Соколов, Ритта Козунова, Ирина Руденко.



Поэт А.Агарков выступает в ДДЮТ. Поэтиада "Осенняя свирель-2007"

Примерно в таком же составе поэты выступили и на поэтиаде «Весеннее разнодействие-2008», состоявшейся в городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Следует отдать должное директору этого учреждения Тамаре Эссин: она сама обратилась к организаторам поэтиады с предложением провести поэтический форум в великолепном зале «Толстовки».



Церемония открытия поэтиады "Весеннее разнодействие-2008". Директор библиотеки им. Л.Н. Толстого Т.Эссин. В глубине кадра - В.Губанов

Поэтиада «Весеннее разнодействие-2008» прошла, как отметили ее участники и слушатели, на очень высоком, говоря административным языком, организационном уровне. Были сокращены выступления каждого автора, поэтическая акция шла очень динамично, зал «Толстовки» оказался заполненным до отказа – послушать стихи пришло немало поклонников поэзии, и в том числе члены городских литобъединений. Что очень важно, считали организаторы выступления, – в поэтиаде приняли участие не только «маститые» авторы, но и молодежь, воспитанники юношеского литобъединения «Зеленая лампа» школы-гимназии №1.



Поэт П.Волошин, член ЛИТО "Зеленая лампа".

Выступление поэтов завершилось умопомрачительной акцией – запуском стихов в небо! Каждый участник поэтиады, включая уважаемую Тамару Александровну Эссин, написал свое стихотворение на специальном бланке, после чего эти бланки привязали к воздушным шарам и, собравшись перед «Толстовкой», поэты торжественно выпустили шары в небо! Существенная деталь: на бланках размещались пояснительные тексты на русском и английском языках. Предполагалось, что вознесшиеся в небо стихи когда-нибудь опустятся на землю в Турции, Румынии или Болгарии и люди, прочитавшие данные послания, узнают о севастопольской поэтиаде. На следующий день после выступления в библиотеке им. Л.Н. Толстого поэты представили свое творчество учащимся города в школе-гимназии №1 им. А.С. Пушкина.



Участники поэтиады "Весеннее разнодействие-2008" запускают свои стихи в небо

Вот и вся история появления севастопольской поэтиады. Ее организаторы отдают себе отчет: ничего особенного они не изобрели, публичные выступления поэтов существовали всегда. Просто иногда нужно делать все, чтобы жизнь в Севастополе наполнялась не только будничными событиями, но и чем-то возвышенным. Поэзией, например.

Николай Корневой


на главную



Сайт создан в системе uCoz